Comidas do Japão

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Olá pessoal!

Muita gente pergunta sobre nossa viagem ao Japão: “O que vocês comeram por lá?”. Por isso, neste post iremos dar um panorama das principais comidas e bebidas que experimentamos na Terra do Sol Nascente. É de dar água na boca!  Para começar: tem sushi e temaki sim, em muitos lugares, mas quem pensa que as comidas no Japão se restringem a isso, está enganado. É a mesma coisa que um estrangeiro vir ao Brasil e achar que só  encontrará feijoada para comer! Em Tóquio principalmente, uma das cidades mais visitadas do Japão e Osaka, uma cidade que exala gastronomia, podemos encontrar de tudo, mas de tudo mesmo. No quesito alimentação, os japoneses são extremamente higiênicos e na maioria das vezes saudáveis. Muito peixe e frutos do mar na dieta, mas também se encontra pizza, massas e lanches, como em qualquer outra cidade grande. Desde as maiores redes de fast-food, como Mc Donald’s e Burger King, até os restaurantes menores e sofisticados, com o melhor da culinária japonesa. Uma das melhores coisas que não deixa nenhum turista perdido no Japão é que na frente dos restaurantes, todos exibem o  menu com comidas de “mentirinha”, muitas vezes com os valores. Assim fica fácil você decidir se está afim de comer em determinado lugar e se cabe no seu bolso. Podemos dizer que isso é ótimo! Mas dá vontade de comer de tudo, a toda hora, já que as ruas estão cheias de vitrines gastronômicas!

  

Os sushis que encontramos por lá são extremamente frescos e originais, diferente dos que encontramos no Brasil, com cream cheese e outras coisas. Eles são muito saborosos, onde você sente de fato o gosto dos peixes e da culinária japonesa. Existem diversos restaurantes de esteira, onde experimentamos o Smart Sushi na área do Tokyo Dome City. Você se senta com um tablet à sua frente, faz as escolhas de bebidas, sushis, batata frita e até mesmo doces, ou simplesmente pega um prato que passar à sua frente na esteira. Se for o pedido de outra mesa, ele vem marcado e geralmente em cima de um suporte, por isso você só pode pegar os que passam sem nenhum tipo de marcação. A contagem dos pratos e as cores que eles possuem (cada cor corresponde a um valor) que você comeu é feita no final, pelo atendente. O único momento em que interagimos com ele! Os pratos começam em torno de ¥180 (uma média de U$ 1,60). É um local bem econômico, divertido para os turistas e a comida é muito boa. No Brasil já encontramos restaurantes do estilo em SP, mas com preço bem salgado. Outro prato muito apreciada pelos japoneses e turistas é o lámen, sendo encontrado em muito lugares. Ele lembra um caldo com macarrão japonês, carne de porco, frango ou peixe, com um tempero especial e legumes. Um ovo cozido sempre acompanha o prato. Na época de frio é um dos pratos mais pedidos.

  

Um outro estilo de restaurantes, onde você irá gastar um pouco mais que os outros, são os restaurantes com cortes variados de carnes, frango, peixe, entre outros, em que no centro de sua mesa, fica uma chapa para que você mesmo faça sua carne e deixe no ponto que você quiser. Vale a pena experimentar (e sair dele cheirando fumaça!). Existem também unidades do Hard Rock Café, duas em Tóquio e uma em Osaka, na Universal CityWalk, em frente ao parque Universal Studios Japan. Os preços são um pouco altos, mas vale a pena, como qualquer restaurante da rede pelo mundo. Em todo restaurante no Japão eles oferecem lencinho umedecido ou toalhinha quente para limpar as mãos antes de comer!

 

Nas ruas também  encontramos diversas barraquinhas, principalmente perto dos templos e locais onde os turistas gostam de visitar. São opções das mais variadas, bem em conta e deliciosas. Desde espeto de pata de king crab (espeto de pata de caranguejo que encontramos próximo ao templo Fushimi Inari-taisha, o principal de Quioto) até sorvetes deliciosos, com frutas, nozes e muitos outros sabores de dar água na boca. Nesses lugares você acaba comendo fácil com  ¥500 (pouco mais de U$ 4). Espetinhos com um doce feito de arroz é bem famoso nas barraquinhas de rua. Visitamos pubs, restaurantes mais sofisticados, outros bem simples. Até melancia quadrada encontramos na vitrine a um preço exorbitante!

  

Um outro lugar que visitamos em Tóquio foi o Alcatraz ER, um restaurante do terror, com comidas malucas, mas onde se encontra também batata frita e pizza, mas você come dentro de uma cela e monstros vêm te assustar quando as luzes se apagam. Clique aqui para conhecer mais sobre esse local.

Em Hakone, cidade próxima à Tóquio, onde se visita o Lago Ashi aos pés do Monte Fuji, encontramos um restaurante que havia um só prato, com frango frito e outras delícias e nos serviram o famoso chá verde, mais um dos costumes dos japoneses, um chá que “limpa” por dentro e faz bem para a saúde. Eles têm o costume de tomar todos os dias, geralmente após as refeições.

Ainda pelas ruas, em todos os quarteirões (em todos mesmo!) se encontra máquinas de bebidas. As com luzes ou marcações vermelhas embaixo são as bebidas quentes, as com luzes ou marcações azuis, bebidas geladas. Diversas águas saborizadas, cafés, chás, leite com chá, refrigerantes dos mais diversos sabores: melão, pêssego e kiwi (adoramos a Fanta de pêssego e de kiwi), até mesmo sorvetes se encontra nessas máquinas. Comidas também são uma boa pedida quando se está com pressa ou se quer fazer uma refeição rápida, com sopas e, claro, os Cup Noddles. Nada do que experimentamos foi ruim, com exceção do leite com chá, mas porque não temos o paladar acostumado. Em Tóquio existe até um museu do miojo, acredite! A marca Starbucks é bem forte no Japão e são encontradas em praticamente todo lugar. Encontramos muitas cervejas, dentre elas as mais consumidas: Sapporo, Asahi e Kirin.

Em Osaka (Dotonbori) muito conhecida como a capital gastronômica do Japão (faremos um post somente de lá, pois tem muita coisa para ser mostrada), encontramos diversos restaurantes ao redor do canal, cheio de turistas, comendo as delícias da culinária japonesa, como o famoso Takoyaki, um bolinho redondo, feito com uma massa mole ao estilo de panqueca, com temperos e geralmente recheado com polvo cortado bem pequeno, gengibre e cebolinha. Encontramos até recheado com cheddar e bacon. O gosto é divino! Também se encontra muito pelo Japão o Okonomiyaki, ele até parece uma omelete, feito geralmente com repolho, temperos e ingredientes à sua escolha, como queijo, frango, peixe, bacon e outros frutos do mar. Os pratos são mesmo deliciosos!

   

As redes fast-food são iguais, como em todo lugar do mundo, então você não passará fome, de jeito nenhum. Comemos somente no Mc Donald’s e no Burger King, uma vez em cada, pois experimentamos bastante da culinária e dos restaurantes locais. Esses locais acabam sendo os mais baratos, para aqueles dias que não se quer gastar muito, gastando cerca de ¥500 a ¥800 por pessoa (U$4 a U$8).

Muitos desconhecem, mas em Tóquio e Osaka estão instalados grandes parques de diversão, como a Disney (dois parques) e a Universal Studios Japan (clique aqui para conhecer  Tokyo Disney Sea e aqui para conhecer o mundo de Harry Potter no Universal Studios). São os melhores parques que visitamos, inclusive o Tokyo Disney Sea, o único no mundo com o tema do mar. É de arrepiar. As comidas são diversas e bem saborosas. Inclusive os Guioza Sausage que encontramos na área de 20.000 Léguas Submarinas na Disney Sea. No restaurante do Piratas do Caribe você encontra a famosa bebida dos piratas: rum! Se delicie com a famosa lasanha de camarão e um copo de Coca-Cola com rum e um espaguete delicioso. O balde de pipoca dos personagens Disney também são de se apaixonar. Eles são de refil e você pode recarregá-los quantas vezes quiser por um preço bem mais em conta. Cada sabor de pipoca dá direito a um personagem. Compramos do Dumbo, em que o sabor da pipoca era de chocolate na Tokyo Disneyland e a cabeça de Alien do Toy Story com os dumplings, bolinhos doce recheados com chocolate, morango e baunilha e um churros em formato de Mickey. Você também encontra no parque o maravilhoso restaurante da Rainha de Copas de Alice no País das Maravilhas. Toma a cerveja amanteigada (com gosto de refrigerante de caramelo) do Harry Potter na versão original e frozen (com sorvete de baunilha). Nos parques as comidas saem um pouco mais caras, mas nem tanto quanto os parques Disney e Universal dos EUA. Achamos mais barato as comidas dos parques na Terra do Sol Nascente que nas terras do Tio Sam.

Nas lojas de conveniência, que geralmente ficam abertas 24h, você encontra de tudo,  como bebidas, guloseimas, pães, jornais, entre outros. Essas lojas salvam muitos turistas, inclusive para aqueles que querem saborear uma bebida em seu quarto de hotel. As bebidas e guloseimas são bem mais baratas nestes locais. Tinha uma loja dessas bem embaixo de um dos hotéis que ficamos em Tóquio. Compramos muitos doces, salgadinhos e bebidas, como palitinhos de chocolate, sorvete ao estilo Eskibon que encontramos aqui no Brasil e por lá se chama Pino, chocolates de diversos sabores: amargo, com morango, damasco, entre outros. Sabores diversos de Kit Kat (até de Wasabi!) Cervejas especiais, chás, refrigerantes e cafés (da marca Boss são bem gostosos). Na Tokyo Skytree tomamos um sorvete com calda de frutas vermelhas e vinagre, delicioso! Em outro restaurante também pedimos uma espécie de hambúrguer no molho com legumes salteados, uma delícia. Curtimos tudo, por ser tão diferente e ao mesmo tempo tão gostoso. As marcas Glico e Meiji são bem fortes no ramos desse seguimento de comidas no Japão. Abaixo você pode conferir algumas fotos dessas gostosuras:

 

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E o que você achou? Gostou das comidas ou tem alguma dúvida? Deixe nos comentários que responderemos a todos o mais rápido possível. Esperamos que tenha se encantado e possa conhecer em breve o Japão e se deliciar com tudo isso e mais um pouco. Acesse nossos posts e assista nossos vídeos para saber mais sobre essa viagem:

Preparando sua viagem ao Japão

Quanto gasto para visitar o Japão?

Como tirar seu visto japonês

Obrigado pelo acesso e até o próximo post!

  1. Que legal ! adorei sua explanação. Estou planejando ir ao Japão em 2020. Está sendo muito útil suas informações, dicas. Obrigada.

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